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La Fornace Eugenio Casetta
La fornace, che occupa una superficie di 50.000 metri quadri, è attualmente gestita da Lucia ed Eugenio Casetta, bisnipoti della fondatrice, e vede impegnati dieci dipendenti per la produzione di 200 tonnellate di laterizi al giorno.
I prodotti della fornace sono certificati REI (Certificazione di resistenza al fuoco di elementi costruttivi portanti e/o separanti) dall’Istituto Giordano di Bellaria (Rn), specializzato nel settore della qualità.
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Nella foto: vista dall’alto della Fornace Eugenio Casetta, con in primo piano il piazzale dove sono stoccati i laterizi imballati; sullo sfondo la ciminiera ribassata di fine Ottocento. |
L’ottima posizione in cui si trova l’azienda, alla periferia di Alba, in prossimità della strada regionale 29, che porta a Torino, dell’imbocco della nuova autostrada verso Asti e degli svincoli che portano verso il cuore della Provincia di Cuneo, consentono alla Fornace Casetta di consegnare tempestivamente in un territorio di vaste dimensioni.
Lo stesso territorio è l’origine delle materie prime di altissima qualità che la fornace utilizza per la produzione: l’argilla rossa proviene infatti da Pralormo (To), e il tufo che ad essa viene mescolato arriva direttamente da Langhe e Roero.
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A sinistra: panoramica sul piazzale di deposito dei laterizi e sugli svincoli che favoriscono la fornace dal punto di vista della logistica.
A destra: particolare della ciminiera di fine Ottocento, oggi non più utilizzata. |
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